Arona, 10 novembre 2019

Arona-Vigliano 3-1
ARONA: Cavadini, Borriello, Notte, Coscia, Giani, Archita, Bighinzoli (dal 20’ st Ghiotti), Macchione (dal 28’ st Cima), Vergadoro (dal 46’ st Gir Atak), Gessa, Greco (dal 20’ st Omarini). ALL.: Ragazzoni.
VIGLIANO: Fasso, Lanza Francesco, Ramella (dall’11’ st Sabarino), Ottino (dal 10’ pt Coppo), Celussi, Virga, Patti, Damas Lopez, Giovinazzo, Dossena, Lanza Federico. ALL.: Ariezzo.
MARCATORI: Giovinazzo al 1’, Ghiotti al 34’, al 40’ e al 43’ st.
ARBITRO: Forina di Collegno.

Il nuovo campo sintetico porta fortuna all’Arona. Tornati finalmente a casa, gli azzurri ritrovano la vittoria dopo dieci mesi. L’eroe della giornata è Alessio Ghiotti, 17 anni appena compiuti, che con tre gol in dieci minuti manda al tappeto l’ambizioso Vigliano. Un incredibile suicidio quello della squadra biellese, che in vantaggio per 1-0 e praticamente padrona del campo si è ridotta in nove uomini a metà ripresa, per imperdonabili ingenuità di Coppo e Giovinazzo, due dei più esperti, è andata in difficoltà e si è fatta rimontare.
Primo tempo molto combattuto ma equilibrato. I neroverdi manovrano bene con Damas Lopez e Coppo (subentrato quasi subito all’infortunato Ottino) e sono pericolosi con Dossena, ma l’Arona è pronta replicare. Le occasioni migliori su punizione: al 30’ Damas sfiora il palo, al 33’ Fasso in tuffo respinge il tiro di Greco.
I colpi di scena arrivano nella ripresa. Al 1’ gol del Vigliano: cross da destra di Patti, colpo di testa debole di Giovinazzo che una decisiva deviazione di Borriello manda nell’angolo alla sinistra di Cavadini. L’Arona fatica a innescare Vergadoro e va a sbattere contro la miglior difesa del girone. Ma al 18’ una grossolana simulazione di Coppo, già ammonito, è punita col secondo giallo dall’ottimo arbitro Forina. Tre minuti dopo brutto fallo di Giovinazzo su Coscia, a palla lontana, e rosso diretto per il centravanti. In nove il Vigliano rinuncia a giocare e si chiude nella propria area, confidando nell’imprecisione e scarsa incisività dei locali. Ma al 34’ si fa infilare a difesa schierata, su angolo da destra di Cima e colpo di testa del neo entrato Ghiotti. E’ la scintilla: entusiasmo da una parte, paura dall’altra. Al 40’ bello slalom di Notte sulla sinistra, palla bassa in mezzo, dove Ghiotti è bravo a girarsi e mettere in rete. Al 43’ punizione di Coscia da sinistra, arriva ancora Ghiotti sul secondo palo e mette dentro il 3-1. Al 45’ doppio giallo anche per Giani, ma per il Vigliano non c’è più niente da fare.